Search

Custom Search

Cara Cairkan BPJS online/E-Klaim JHT pakai hp Android

Cara e-klaim JHT BPJS online pakai HP android
Pertama kenalin dulu. Kata orang tak kenal maka tak sayang. Saya salah satu biker club motor di tangerang, yah walaupun sekarang lagi fakum..  Saya perantauan asli solo jawa tulen , tepatnya di sukoharjo,itu loh kabupaten yang terkenal ama CIU Bekonang nya ama pabrik tekstil (produsen seragam militer lebih dari 30 negara) terbesar se asia tenggara PT SriTex .

NAH namanya biker pasti punya tunggangan alias motor,. Punya tunggangan pasti hasil nya dari kita beli,entah kredit entah cash. . Berhubung saya bukan termasuk jajaran konglomerat  beli motor ya mau tak mau harus kredit. Haha pengen nya sih cash tapi gak keturutan .. .
Singkat cerita kalau kredit motor pasti harus bayar angsuran tiap bulan,bayar angsuran pakai duit, dapet duit dari??? Kalo anak orang kaya sih minta orang tua,berhubung bukan Orang kaya ya harus kerja biar dapat duit.. 
sebelumnya saya kerja diperusahaan farmasi,
gudang obat daerah tangerang, namun head office nya di jakarta. Saya kerja di situ 2 tahun. Saya habis kontrak bulan desember 2015, pusing saya akui masih ada tanggungan tapi malah gak diperpanjang kontrak .setelah sekian lama wira wiri nyari gawe gak dapet,tabungan abis,utang banyak,ngenes kalo di ceritain..hahaha
ada temen yang ngasih tahu tentang BPJS. Iseng-iseng searching akhirnya penasaran juga saldo saya berapa,. Akhirnya minta dikirimin aplikasi bpjs via bluetooth dari hp temen buat cek.(untuk cek saldo silakan cari di google banyak tutornya)
Akhirnya setelah ribet aktifasi aplikasi bpjs,saya saranin pakai kartu jangan indosat konfirmasi pin nya lama ,akhirnya saya pakai kartu XL satunya.
ketahuan saldo nya. eng i eng
Searching di google tentang cara klaim alias pencairan bpjs, nemu yang namanya eklaim, dasar  nya yang gak mau ribet haha..soalnya searching di google pencairan bpjs harus antri pagi-pagi buta, bareng ayam mau berkokok gitu.haha
Ok lanjut searching tentang syarat dokumen, kalo yang yang mau cairkan bpjs saya saranin baca dulu syarat disini biar gak bingung. Nah akhirnya saya putuskan berani dalam hal pisikologi maupun mental untuk melakukan e-klaim. Nah disini saya bingung gak ada PC alias komputer, akhirnya saya putuskan lewat Hp.
Siapin dokumen nya, lalu foto satu persatu dan di taruh di satu folder biar nanti gak pusing nyari.
Trus lanjutin buka wepnya bpjs buat eklaim. Kira-kira saperti ini. .
sempet ragu buat buka make HP saya pakai aplikasi UC Browser,, nah bener kan,halamanya super gede,UC Browser kga bisa.
Setelah itu saya coba lagi pakai google chrom aplikasi bawaan hp.akhirnya bisa walau pun loading nya lama.. setelah itu  isi semua data dan dokumennya. Sampai tahap berhasil direkam.
Email dari bpjs buat ngisi form nya ada pinnya
Isi datanya gan/sis. Pilih kantor cabang mana. Kalo saya pertama di cabang cikupa tapi di tolak. (Yang kedua di cabang cimone tangerang dan tembus)
Berhasil direkam
Dan dapat email balesan. Kira" kaya gini.
Email balasan
akhirnya saya tunggu email pemberitahuan selanjutnya, kira-kira sehari semalem udah seneng aja tuh,gak taunya blesannya gak lolos verifikasi dokumen saya kurang .saya akuin sih belum ke depnaker buat minta legalisir mungkin itu sebabnya gagal eklaim.
Trus besoknya saya datengin kantor cabang cikupa tangerang, tujuannya sih buat minta arahan. Namun tak kusangka dan tak kuduga,haha Buset petugasnya kaya kampret pokoknya,mau tanya di sinisin,saya disuruh ngurus ke jaksel .yah apa boleh buat mungkin ane akhirnya harus ngurus manual. Dalem hati mah nangis, jauh cuy...
15 maret 2016.Akhirnya saya pake jurus ribet, ngurusin dokumen domisili dan legalisir Depnaker. Dan berhubung saya tinggal ditangerang saya minta surat domisili. Trus kerajaan sebelumnya head office nya di jaksel saya terdaftar di Depnaker jaksel+BPjs cilandak jaksel,saya akhirnya ke kantor Walikota jaksel bagian depnaker lantai 10 buat legalisir paklaring..
Udah lengkap dokumen saya, awalnya sih rencana besoknya mau berangkat pagi-pagi buat antri cairin bpjs,namun kata hati saya bergejolak haha akhirnya malemnya iseng eklaim lagi, gak tahu nya saya lolos verivikasi dapet email balesan malem itu juga. Ciatciat jingkrak jingkrak.dalem hati bisa ngangsur motor  hahaha
Formulir f5 yang disuruh download dari email buat di print dan dibawa waktu proses ke kantor bpjs
Kali ini balesan emailnya cepat,cuma selang satu atau dua jam langsung ada pemberitahuan lolos memenuhi syarat klaim.
17 maret 2016. Seperti biasa pengangguran bangun kesiangan. .haha lanjut mandi terus ke tukang fotocopy buat print formulir f5 yang ada di email.
Dan gak lupa beli materai sekalian. Jam 10 berangkat dari kontrakan menuju ke kantor  BPJS cabang  Cimone Tangerang, saya sampai sana jam 11,dalem hati berkat buseantrinya sampai ke parkiran, setelah parkir saya masuk dan akhirnya kembali kaget.buset antriannya seperti orang antri sembako bulog. Tapi saya optimis soalnya eklaim pasti antrinya dikit. Saya akhirnya menuju ke security nunjukin emai eklaim saya. Dalem hati ngomong kalau disinisin kaya di cabang cikupa bakal gue tampar pakai map haha. Tapi fakta berkata lain  bapak security nya rada respect n care ,ciehh. Haha
Akhirnya bapak security langsung ngasih nomor antrian khusus. Perlu diketahui nomor antrian eklaim online dan klaim manual berbeda.
Di bpjs cabang cimone ini ada 4 loket.3 loket manual dan 1 loket untuk e-klaim. Setelah itu saya diberi sepucuk surat disuruh ngisi surat pernyataan sedang tidak bekerja di prusahaan manapun dan di tanda tangani diatas materai.  . Nah setelah selesai saya tanya proses selanjutnya sama security,. Dan pak security pun berkata.
"Silakan duduk menunggu panggilan di dekat loket no 4"
Kebetulan yang sedang di loket 4 nomor urut 5 dan saya nomor urut 7, dalem hati wah cepet prosesnya. Setelah duduk akhirnya penasaran sama yang pakai proses manual,Akhirnya ngobrol sama salah satu yang makai proses manual,dia urutan 81,dan antrian baru sampai urutan 40an.buset dia datang jam 8 pagi, berarti yang urutan manual pertama mungkin dateng subuh. Bareng ayam mau berkokok mungkin hahaha .
Singkat cerita lagi ,udah sampai di giliran nomor 7, yaitu saya. Akhirnya saya maju ke loket 4. Yang ngurus mas-mas. Ngarepnya sih mbak-mbak yang cakep tapi mungkin saya gak beruntung.  Saya langsung ngasih dokumen fotocopy yang saya bawa,terus di wawancarai seputar kerjaan sebelumnya ataupun yang terakhir dan seputar keluarga saya.sambil di suruh liatin dokumen asli. .
Ada sedikit hal yang bikin saya ragu gak bisa cairin,KTP, nah ktp saya daerah jawa plus bukan e-KTP, mas petugas bpjs sempet rada ragu, saya langsung saja perlihatkan surat domisili tangerang  plus jelasin knapa KTP saya gak e-KTP.
Saya bilang dulu sudah punya e-ktp namun hilang dan mengurus di kecamatan saya dikasih nya ktp biasa yang bukan e-ktp,Dan saya pun tunjukin surat kehilangan dari kepolisian untuk memperkuat alibi saya hahaha.  Pada akhirnya mas nya minta kartu SIM,untuk di fotocopy buat pendukung KTP Saya yang non e-ktp.
Lalu saya di suruh melihat ke arah foto. .dalem ati buset belom siap mas,ane belom kasih pose terganteng ane.maen jepret aja. Wkwkwk
Setelah itu saya di kasih tahu soal jumlah saldo JHT saya. Dalem hati saya udah tahu mas.  Gak perlu repot nunjukin.  .
Akhirnya ane pun di persilakan menunggu maksimal 15 hari kerja,bisa lebih cepat mungkin.itu kata mas BPJSnya.Dan akhirnya saya ucapkan terima kasih dan pamit pulang. Makasih mas bpjs.
Total proses pencairan BPJS saya cuma 45menit dateng jam11 selesai jam 11.45 .bayangin tuh kalau manual.antri dari subuh pulang ampe sore..
Waktu proses saya saja yang nunggu lainnya pada bengong,saya yang baru dateng siang pula, langsung di panggil, mungkin pikiran mereka
"lNI PASTI PUNYA ORANG DALEM, PROSESNYA CEPET" wkwkkkk
Nah kesimpulan artikel ini buat cairin bpjs eklaim pakai ponsel android. Bahan bahannya:
1. KTP/SIM (Usahakan e-ktp, klo non siapin fotocopy SIM juga, kalau perantauan siapin surat domisili juga)
2. Buku Rekening atas nama sendiri
3. paklaring Atau surat tembusan dari perusahaan ke bpjs (harus udah dilegalisir depnaker untuk Depnaker nya biasanya tergantung perusahaan ente daftar dimana)
4. Kartu Keluarga
5. Hp android (usahakan hp nya layar gede,  ram gede,kamera jernih, buat foto dokumen nya)
6.aplikasi BPJS (buat cek saldo)
7. email aktif(untuk aktifasi aplikasi bpjs cek saldo ama terima email eklaim)
8. Aplikasi BPJS (buat cek saldo)
9. No ponsel ( buat terima pin,dan aktifasi aplikasi bpjs)

(Semua dokumennya harus di fotocopy jangan lupa)

Dan usahakan waktu upload dokumen nya yang asli saja, buat antisipasi saja kalau ditolak. kan nyesek kalau ditolak.
Plus usahakan jangan pakai resolusi tinggi kameranya. Saya sendiri waktu foto dokumennya cuma pakai 3megapixel diatur sendiri pokoknya agar hasil data  foto dokumennya bisa berukuran lebih dari100kb dan kurang dari 1,8mb..
Cukup sekian cerita dari saya.  dan sekarang masih nunggu 15 hari buat cair. Dan sekarang masih bokek haha.
Namanya idup kaadang dibawah kadang di atas,yang lagi nganggur mungkin lagi di bawah.  Roda idup mesti muter,sabar ya kawan ane juga nganggur.   Hahahaha

UPDATE TERBARU, SAYA CAIRNYA CUMA 3 HARI DARI SAYA KE KANTOR CABANG CIMONE TANGERANG.
SEMOGA BERMANFAAT ARTIKEL SAYA INI YAH..
SEKIRANYA KALAU BERMANFAAT SHARE SAJA AGAR BERMANFAAT BAGI ORANG LAIN.

1 Response to "Cara Cairkan BPJS online/E-Klaim JHT pakai hp Android"

  1. Terimakasih gan atas info dan pengalaman yg udah di ceritain agan..

    ReplyDelete

Suwun matur thank you. Udah mampir di blog ane gan/sis.