Search

Custom Search

Sejarah lahirnya Yamaha YZF R15


Halo agan n sista.
Bertemu lagi.. kali ini kita akan bahas sejarah motor. Kalau di jabarin sejarahnya bisa panjang lebar, bisa-bisa jadi buku atau novel.
Kita disini akan membahas salah satu saja, untuk model dan type yang lain nanti kita jabarkan juga di artikel yang lain. Pokoknya tiap motor nanti akan dijabarkan satu per satu.
Nah sekarang kita akan membahas sedikit tentang Ya maha , lebih tepatnya ya maha yzf-r15 biasa nya di sebut R15 doang. Biar gak terlalu panjang, dasar manusia gak mau ribet.
Kawan-kawan disini pasti tahu bukan yamaha R15, produk motor sport fairing pertama yang di pasarkan oleh Yamaha Indonesia. Namun jangan salah R15 ini sendiri ternyata usianya gk muda. Loh kok bisa?

Produk yang pertama di indonesia ini awalnya sudah diproduksi oleh yamaha india negeri tuan takur sono. Pada tahun 2008 tepatnya.
Yamaha india resmi merilis atau launching pertama kali yamaha yzf-r15 ini. Dulu bentuk awalnya bukanlah seperti yang sekarang, generasi awal R15 ini bisa dibilang lebih mirip v-ixion versi awal yang diberi fairing. Body belakang benar-benar seperti vixion. Yang membedakan ialah bodi depan. Menurut saya sih R15 versi awal ini belum mampu menggambarkan sosok generasi yamaha YZF-R series, karena kesan sport fairing yang terlihat belum nampak.

Masih di India, Lambat laun R15 ini akhirnya di upgrade. Mulai dari body 90% dirubah oleh pabrikan india. Versi kedua ini menurut saya sudah cukup menggambarkan sosok R series yamaha. Bentuk yang sangat sporti dan racing terlihat jelas. Mulai dari fairing yang dirombak, jok yang dirubah menjadi dual split alias berundak. Cukup menggambarkan dna dari Sport Fairing R series dari yamaha. Dan pada masa ini lah predikat dari R15 naik, banyak yang menyebutkan bahwa R15 ialah the baby R6. Kalau dilihat memang bentuk bodynya cukup menggambarkan R6 yang diperkecil layak bila di sebut baby R6.
Ok kita lanjutkan kembali.
Banyak masyarakat yang mengharapkan R15 ini akan di pasarkan di Indonesia. Namun mungkin kebijakan yamaha kala itu belum dapat merealisasikan. Dan untuk Honda sendiri disini sudah memasarkan CBR150R namun kala itu masih import dari Honda Thailand. Namun dengan harga yang begitu tinggi karena status import.
Sekian lama gempuran dari rivalnya,yamaha pun mulai gerah. Bisa dibilang pada tahun 2013 banyak isu yang beredar tentang akan munculnya sosok R15 di Indonesia.
Kalau dilihat perkembangan awalnya memang R15 ini merupakan upgrade dari vixion yang terlebih dahulu di pasarkan di Indonesia.

Akhirnya telah pada tanggal 23 april 2014 Yamaha Indonesia benar-benar merealisasikan mimpi biker tanah air yang terpesona dengan R15 india. Tepat pada tanggal tersebutlah R15 indonesia lahir. Bertepat di kawasan kuningan SCBD JAKARTA.
Pada awal launching yamaha mulai mengadakan inden online, dan tidak dapat dibayangkan bahwa 1500 unit yang di targetkan langsung ludes dalam sehari. Jujur saya juga ikutan inden tapi tidak kebagian kuota.haha..
Yamaha kala itu memberikan harga spesial yakni 29.5jt dan iming-iming pada 100 inden pertama mendapat hadiah helm eksklusif hjc lorenzo yang sama dengan yang dipakai jorge lorenzo di ajang moto-gp kala itu.
Pada awal produksi yamaha indonesia tidak memakai 100% produki part dari indonesia. Mungkin kala itu para vendor yamaha belum mampu memproduksinya. Semisal arm nya , pada awal nya yamaha mendatangkan langsung dari india. . Anda yang punya R15 generasi 2014 patut bangga, eksklusif cuy. .arm import bayangin.
Hingga sampai saat ini yamaha R15 sendiri yang di produksi dari awal sampai saat ini sudah merefresh sriping sampai ke 3 kalinya.

dan sekarang muncul lagi isu-isu tentang R15 yang akan mengeluarkan versi terbaru. Namun untuk jelasnya masih belum diketahui kebenarannya. Kita tunggu saja.
Untuk sekedar info spesifikasinya R15 silakan disimak.
Spesifikasi lengkap Yamaha R15
DIMENSI
Panjang1975 mm.
Lebar660 mm.
Tinggi1070 mm.
Jarak terendah ke tanah160mm.
tinggi sadle800 mm.
bobot136 kg.
Kapasitas Tangki bahan bakar12 liter.
MesinKapasitas mesin150 cc
Tipe MesinSOHC
Perbandingan Kompresi10.4 : 1
Maksimum Power17 PS/8500 RPM
Maksimum Torque15 nm/7500 RPMBore x Stroke57mm x 58.7 mm
Sistem PengkabutanInjeksiTransmisi6 –
SpeedSistem
PendinginRadiatorRangka
Size Ban Depan90/80-17 TubelessSize
Ban Belakang130/80-17 Tubeless
Rem DepanCakram 245mmRem BelakangCakram 220mm
Suspensi DepanTelescopic
Suspensi BelakangLink Type Monocross
Kapasitas tangki12 Liter
RangkaDelta BoxSpeedometerSemi Digital
Cukup sekian dari saya. Semoga bermanfaat.
Salam satu aspal.

Foto: google dan berbagai sumber

0 Response to "Sejarah lahirnya Yamaha YZF R15"

Post a Comment

Suwun matur thank you. Udah mampir di blog ane gan/sis.