Search

Custom Search

Pasang kiprok tiger di R15 , edisi galau inden lama




Selamat malam mas bro n mbak sis. Gimana kabarnya. ? Masih waras kan. Hihi. Kalau ane sih lg galau gara-gara kiprok r15 rusak.
Penggunaan sepeda motor bila sudah menginjak usia dua tahun biasanya sih banyak hal-hal yang bikin pusing, banyak part yang musti di ganti karena usia pemakaian dan bahkan kerusakan.
Nah disini kita bahas mengenai motor injeksi, khususnya motor sport fairing yamaha R15.
Pada artikel sebelumnya kalau belum baca silakan klik disini.
Pada artikel saya sebelumnya yang membahas mengenai suka duka saya ketika motor menginjak usia dua tahun,klik Disini. Motor pendekar aspal yang bisa dibilang udah berani minta jajan. Haha.  Bokek cuy mendekati tanggal tua, gajian masih lama. Yah berhubung sepeda motor pendekar aspal merupakan satu satunya kendaraan yang dimiliki untuk mobilitas sehari-hari mau tak mau, suka tak suka musti nurutin si motor yang minta jajan.
Back to topic. Pada artikel saya sebelumnya yang mencurahkan isi hati ketika lampu indikator pada spedo menyala berarti ada sesuatu yang tak beres dengan motor. Nah untuk kasus yang dialami motor injeksi khususnya Yamaha R15 penyakit bawaan orok ini disebabkan oleh melemahnya part rectifier regulator assy atau bahasa umumnya di sebut dengan nama Kiprok. Part ini lah biang keladi dari masalah R15, mayoritas mengalami hal serupa untuk para biker R15. Perlu diketahui bahwa peran kiprok ini sendiri sangatlah vital, mengingat pentingnya peran kiprok ini dalam hal pemberian tegangan masuk pada aki/pengecasan aki. Maklum lah,r15 tidak tersedianya kick starter alhasil starter elektrik lah yang berperan dalam menghidupkan mesin. Bila aki tak mendapatkan tegangan yang semestinya dari kiprok bisa-bisa aki menjadi soak alias rusak,dan bahkan yang lebih parah bila kiprok ini rusak dapat mengakibatkan spul terbakar.
Kerusakan pada kiprok ini bisa di karenakan oleh mulai melemahnya part tersebut, bisa juga karena penambahan aksesoris yang terlalu membebani kinerja aki,yang mengakibatkan kiprok musti ekstra kerja keras dalam hal pengecasan aki. Kasus kiprok ini sendiri telah banyak yang mengalami, termasuk saya sendiri.  Yang belum ngalamin sabar ya, ada waktunya kok,ntar juga kebagian.haha.
Kerusakan pada kiprok R15 sendiri yang pernah mengalami termasuk saya. Cieh curhat. . Dapat di amati sejak dini.
Kalau saya sih indikasi pertama yang saya alami ketika kiprok rusak yaitu Mulai menyala pada lampu mil indikator pada spedoo. Lalu mulai redupnya lampu depan,dan kadang-kadang menjadi lebih terang dengan sendirinya. Dan bahkan ketika motor dalam keadaan jalan terasa berat, gas dibetot namun seakan akan lost power bisa dibilang gas kopong. Itulah indikasi yang pernah saya alami.
Nah untuk mengobati penyakit kiprok ini jalan satu-satunya yaitu dengan cara mengganti part kiprok dengan yang baru. Namun dalam pwnggantian part ini banyak para biker R15 yang mengeluhkan ketidak tersediaan part tersebut di dealer. Hal ini pun saya alami juga. Begitu sulit mencari part ini, bengkel resmi yamaha banyak yang tidak ready stock, musti inden dan memerlukan waktu yang lama. Nah berhubung pendekar aspal juga kerja ,dan kendaraan ini lah satu-satunya alat transportasi yang digunakan dalam mobilitas sehari-hari maka saya putuskan bahwa mencari alternatif lain untuk pengganti kiprok asli R15.
Setelah mempertimbangkan banyak hal,dan sharing dengan beberapa rider satu club R15, dan rider di grup r15 di facebook akhirnya saya putuskan bahwa akan mengganti part ini dengan memakai part yang lain. Sebenarnya banyak part yang lain yang bisa di jadikan rujukan pengganti kiprok R15, antara lain kiprok milik Tiger,NVL,jupiter MX King,dan banyak yang lain
Bahkan banyak yang menyarankan memakai kiprok mx king,yang katanya sih Plug n play /pnp alias tinggal colok pakai. Namun setelah mempertimbangkan urusan kedealer yang belum tentu ready stock (trauma ankut karena kiprok r15 tak ready stock) akhirnya saya putuskan bahwa kiprok Honda tiger lah yang akan menjadi rujukan pengganti kiprok r15.
Perlu diketahui bahwa kiprok Tiger sendiri socket nya berbeda dengan r15. Harus sedikit ribet dalam hal pemasangannya. Dan untuk harga kiprok tiger ini bisa dibilang lebih murah dibandingkan dengan kiprok ori R15. Dan untuk varian kiprok Tiger sendiri banyak pilihan harga. Untuk yang ori biasanya kisatan 250rb-300rb, untuk yang kw supernya buatan pt. Astra otopart berlabel Federal berkisar 150rb-200rb, dan yang lebih murah seperti fukuyama dibandrol dengan harga 95rb-150rb. Beda penjual beda harga vroh. Ya pokoknya varian harganya bermacam-macam. Namun yang perlu digaris bawahi sekali lagi yaitu mengenai perbedaan soket pada kiprok r15 dan tiger,kita musti sedikit beri ubahan dan tambahan kabel.
Kiprok tiger+socket

Bila anda pengen nyoba ganti sendiri kiprok r15 nya yang bermasalah dengan punya kirok tiger silakan simak baik-baik.

Yang pertama siapkan alat dan bahan-bahannya:
1.kunci set bawaan r15 buat bongkar body.
2.kiprok tiger yang baru
3.soket kiprok tiger
4.kabel yang berkualitas 1,5meter(bekas kabel body lebih bagus)
5.klip penjepit kertas buat copot skun dari rumah socket
6.kunci T 10
Intinya sih merubah posisi skun kiprok R15  harus dipindah agar menyesuaikan jalur kiprok Honda Tiger.

 Langkah awalnya perma buka visor R15, sampai terlihat kiprok r15nya dan lepas kiprok tersebut dengan memakai kunci T 10 copot juga soketnya.
Lalu siapkan soket kiprok tiger, untuk harga soket sendiri kisaran 10rb-15rb. lepas semua kabel berserta skun bawaan soketnya.


Nah perlu saya sampaikan sekali lagi perbedaan kiprok tiger dengan kiprok r15 terdapat pada jumlah pin/ skunnya. R15 sendiri terdapat 4 pin/skun, dan kiprok tiger terdapat 5 buah pin/skun.
Ok kini saatnya lepaskan skun bawaan r15 yang nancep di soketnya dan pindahkan ke soket tiger. Untuk posisinya sendiri silakan simak gambar dibawah ini.

Nah jangan bingung, pin/tiger yang nomer 2 itu dihubungkan ke kabel kontak. Buka body fairing  samping 15. Lalu lepas soket kontak dan sambungkan dengan kabel 1,5 meter yang telah disiapkan tadi. Lalu pada ujung kabel tabahan tersebut diberi skun dan dihubungkan pada pin nomer 2/pin tengah pada soket tiger.
Pindahin skun bawaan ke soket tiger. 
Tambahan kabel pin no2 ke kabel kontak
Tambahan kabel ke kontak


Ok jangan sampai salah pasang kabel. Akibatnya fatal. .

Setelah semua jalur kiprok terpasang , saatnya cek nyalakan mesin.  Untuk tahap awal jangan kaget bila lampu mil berkedip. Setelah itu normal kembali kok. Nyalakan mesin sekitar 15 menit untuk memastikan berkerjanya kiprok tiger. Bila dirasa sudah cukup matian mesin dan pasang lagi kiprok pada tempatnya dan jangan lupa pasang body fairing r15. Tinggal cek terakhir, test ride, dipakai jalan muter" sekitaran rumah, amati lampu mil spedo nyala lagi kagak. Bila normal selamat kiprok tiger sukses nemplok di R15 sampean.
Udah ya cukup dari saya. Kesel nulis edit-edit gambar, haha. .
Semoga sukses masang kiprok tigernya bro.
Salam satu aspal.

Nb: Penggantian kiprok tiger ini ada efek samping yang ditimbulkan. Dari beberapa percobaan penggantian kiprok tiger yang ada di pasaran, antara kiprok federal, ori AHM,  dan fukuyama. Dapat disimpulkan bahwa penggantian dengan merk Fukuyama lebih awet dan voltase lebih stabil. Beberapa kasus penggunaan kiprok tiger pada r15 ada beberapa rider r15 yang mengalami overcharge dan tidak stabil pengisian aki nya (pakai ori AHM dan federal). Lebih di sarankan penggantian kiprok tiger dengan merk fukuyama. Atau kalau mau lebih simpel memakai kiprok ori R15 saja.

12 Responses to "Pasang kiprok tiger di R15 , edisi galau inden lama"

  1. wadow, telat sehari gan,, udah pesen mx king,,

    kemaren googling blm nemu artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Sory gan, baru bisa post artikel,, sibuk kerja soalnya. .

    ReplyDelete
  3. Gan ke soket kontaknya yang merah apa coklat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saja, boleh ke coklat boleh merah. Soalnya saat kontak on bkal tersambung, alias satu jalur

      Delete
  4. Replies
    1. insyaallah soketnya xabre sama punya tiger sama masbro, tinggal nyocokin kabelnya saja. . klo r15 beda

      Delete

      Delete
  5. Alhamdulillah berhasil, maaf ga itu gambar yg ada keterangannya 1 s/d 5 tolong di benerin, awal ikut itu jebol dah 1 kiprok tigernya karena terbalik, akhirnya beli lgi. Terimakasih gan ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi mas bro, nanti akan saya perbaiki. . indahnya berbagi. . ��

      Delete
    2. itu gambarnya udah dibenerin apa masih kebalik bro??

      Delete
    3. urutanya yg bener jadinya gimana bro?

      Delete
  6. Sekalian fotoin kabel yg nyambung ke kabel kontak dong min. Takutnya salah pasang nanti jebol lagi.

    ReplyDelete

Suwun matur thank you. Udah mampir di blog ane gan/sis.