Search

Custom Search

R15 kiprok bermasalah


Selamat malam mas bro n mbak sis.
Lama Saya tak mencurahkan isi hati saya dalam blog ini. Yah berhubung ngeblog cuma iseng, maklumlah , orang kerjanya didunia nyata, dunia Maya seperti internet merupakan dunia kerja yang sampai saat ini belum mampu saya kerjakan dengan sepenuh hati. Nulis saja berasa berat cuy. Gimana gak berat coba, tiap pulang kerja bawaannya langsung tepar, mau buka blog berasa sangat berat. Hihi.
Kali ini Saya akan Berbagi cerita Mengenai penyakit yang diderita motor kesayangan admin pendekar aspal. kenalin dulu nih sang pendekar aspal, hihi sangar namanya doang aslinya motor standaran pabrik. wkwkwkwkwkw.
Perlu ketahui kawan, ini motor yang saya pakai sudah menemani saya hampir 2 tahun, tak berasa waktu berlalu dengan cepat, tau-tau bulan depan lunas nih motor. dengan terengah-engah saya berusaha melunasi angsuran yang lumayan bisa dibilang nguras kantong, rela jarang jajan biar bisa ngelunasin ini tunggangan.
Ok kita Bahas pokok persoalannya Langsung Saja, Sesuai judul Yang Diatas. Banyak Diantara pararider R15 yang mengeluhkan penyakit bawaan r15 yang mulai menginjak usia diatas 1 tahun, bahkan ada beberapa kasus yang dialami biker r15 belum genap satu tahun mengalami nasip yang serupa. Penyakit bawaan orok si R15 ini sudah bisa dikatakan menjadi momok yang menghantui para rider r15. Termasuk juga saya, sang admin pendekar aspal. Namun bisa dibilang saya cukup beruntung, karena penyakit bawaan r15 ni menimpa di motor saya ketika usia 2 tahun. . Weeeee. Mayan kan,lama juga kenanya.
Kasus ini menimpa di r15 saya berwal pada awal bulan kemarin. Saya sih sempat deg degan. Pada mulanya lampu mil i dikator injeksi pada spedo nyala ketika saya berkendara dari arah tangerang menuju jakarta. Ketika saya sudah mencapai tujuan jakarta, saya yang penasran pun akhirnya mengcek sendiri ni motor. Saya bongkar seluruh body motor, barang kali nemu masalahnya, . Oh ya hampir lupa, R15 saya ini termasuk bandel sama kayak yang punya, beberapa variasi yang mengharuskan merubah beberapa part kelistrikan ori yang diberi variasi. Misalnya, klakson denso 2+relay, lampu sein, lampu senja, dan bahkan lighter mobil yang sayaaplikasikan pada r15 saya(buat ngecharger hp ketikadijalan).
Setelah beberapa saat saya bongkar dan pastikan sambungan kabel yang semrawut , saya yakin bahwa ni motor kabelnya waras. setelah capek bongkarseluruh body motor saya pun akhirnya sedikit melirik pada bagian lampu depan,hoho ternyata tak di duga lampu jagung led(lampu senja) mati satu. dalam hati ngedumel gak jelas, udah capek bongkar body ternyata penyakitya pada lampu senja.
Selang satu hari saya pun memutuskan untuk mengganti unit lampu senja yang baru,.
Nah setelah penggantian ini saya merasa lega, indikasi lampu mil nyala lagi pun kga terulang.
Namun setelah selang seminggu kejadian ini pun terulang, lampu mil nyala lagi,buset dah, kejadian ini lebih parah. Indikasi yang ditimbulkan yaitu ketika di starter headlamp lampu berasa lebih terang dari biasanya, dan ketika dibawa jalan lampu indikator mil injeksi pada speedo nyala lagi dan di sertai redupnya lampu depan, dan bahkan yang lebih parahnya ketika motor berjalan dengam rpm tinggi terasa lost power, tarikan terasa berat, mesin seperti mbrebet kayak motor karbu mau kehabisan bahan bakar.

setelah sharing dengan beberapa rider r15, diketahui bahwa penyakit ini disebabkan oleh kiprok yang terindikasi mulai melemah dan eror.
menurut pengalaman para rider yang pernah mengalami indikasi yang saya alami yaitu disebabkan oleh kiprok, dan masalah penyakit kiprok r15 ini merupakan penyakit menular karena bila tidak diatasi segera akan bisa berakinat fatal ,bisa merembet ke berbagai komponen yang berhubungan dengan kiprok ini, misalkan aki dan spull.
tuh kan ngeri, ada ada saja penyakit motor mau lunas..haha.
Sampai detik ini r15 saya masih belum sembuh. Saya telah muter-muter keliling berbagai bengkel resmi yamaha di area jakarta, namun mayoritas bengkel resmi yamaha tidak menyediakan part kiprok r15 alias tidak ready stock.  Dan ketika saya mau inden pun bengkel resmi banyak yang angkat tangan, tak berani menjanjikan kedatangan barang tersebut.
Sampai deini admin pendekar aspal masih galau mas bro n mbak sis.
Masih Mencari Solusi alternatif lainnya untuk review Pengganti kiprok bawaan r15. Baca juga ini bro sis Substitusi kiprok tiger pada R15.
Sudah ya gitu dulu cerita dari saya. . Kita sambung kembali ketika motor waras. . Entah nanti nemu kiprok apa yang cocok untuk dikanibal disubstitusi ke r15.
Salam satu aspal.

1 Response to "R15 kiprok bermasalah"

Suwun matur thank you. Udah mampir di blog ane gan/sis.