Search

Custom Search

Ganti kampas rem belakang r15 substitusi punya motor yang lain


Selamat malam mas bro n mbak sis. Gimana kabarnya, kali ini saya mau ngobrolin soal kampas rem R15. Menjadi kewajiban seorang biker untuk merawat motor kesayangannya., baik itu service, penggantian part, bahkan kalo punya modal ya di modif biar nambah ganteng tunggangannya.. berhubung ane gak punya modal, ya service rutin dan penggantian part yang aus/rusak sudah cukup.
Ngomongin rem di motor wajib hukumnya bagi para biker untuk melakukan pengecekan rutin tiap Bulan nya, berhubung rem ini termasuk piranti wajib saat motor dikendarai. Sampean mau remnya blong pas keadaan ngebut.?😂 kalo nyawa anda double sih gak papa..
Piranti break sistem / rem pada R15 sendiri di sinyalir buatan PT. CHEMCO, . Perlu diketahui PT Chemco adalah perakit sparepart otomotif dan menjadi vendor dari beberapa pabrikan otomotif. Misalnya Velg pada motor kawasaki, dan breake sistem yang meliputi kaliper master rem dan lain sebagainya.
Nah untuk R15 sendiri kaliper belakang yang memakai satu piston ini merupakan buatan cemco juga, dengan merk nisin. Kaliper belakang R15 ini bila di sandingkan dengan beberapa kaliper motor seperti yamaha Vixion, suzuki satria f, dan old honda supra x 125 mempunyai kesamaan, dari segi jumlah piston dan bentuk nya. Kenapa bisa sama, ? Jawabanya ada diujung langit, kita kesana dengan seorang anak, anak yang tangkas dan juga pemberani.😂
Vendor sparepart dari motor-motor diatas juga sama, buatan cemco mas bro n mbak sis.
Nah dari situ dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk part kampas rem dapat di substitusi alias dapat saling di tukar,mengingat bentuk nya sama. . .
Nah kali ini saya mau sedikit sharing penggantian kampas rem belakang motor R15. Perlu diketahui bahwa harga kamas rem belakang R15 kisaran Rp 70.000,-an. Cukup mahal bukan. Ok bandingkan dengan harga kampas rem punya satria f yang berkisar 35rb-45rb wiih jauh.  😂 nah sedangkan untuk kampas rem supra 125 kisaran 45rb-55rb.
Untuk motor saya sendiri sudah berusia uzur, 2 tahun lebih mas bro. Untuk odometer sendiri sudah menunjukanan angka 20rb km. Woow. Dan sampai detik ini baru mau ganti sekali. . Woow kebangetan saya ya. .😂 maklum, motor jarang dipake tiap hari dipanasin doang, berangkat kerja jalan kaki, dan motor sendiri cuma dipajang dikontrakan. Bahkan motor R15 ini rencananya mau ane Laminating abis itu ane centelin dilemari. 😂😁

Back to topik ya. Hari ini moment bersejarah bagi ane dan motor ane nih. Penggantian kampas rem belakang untuk yang pertama kalinya. Hari ini pun saya beli kampas rem satria fu dengan harga 45rb. Konon katanya sih kemahalan, soalnya ada yang bilang harganya cuma 35rb. Harga tergantung sih bengkel yang jual.  Mungkin ane beli di bengkel yang salah.😂 it's ok.gpp. .
Saatnya praktek .
Pertama siapkan alat dan bahannya. .
Kunci set bawaan motor dan kampas barunya.
Kampas rem belakang satria fu
Pertama kita buka penutup baut kuncian kalipernya memakai obeng minus.
Ininih bautnya.
Kemudian kita buka baut pengunci/pengait kampas remnya. Pakai kunci L bawaan motor juga bisa.

Untuk melepas kampasnya musti ekstra rada diteken kalipernya.



Setelah terlepas siap kan kampas barunya.

Bentuk dan ukutannya sama bukan. .
Beda di nomer seri saja. Lha wong sama buatan cemco nisin punya. 😂 lebih murah dari orinya.

Untuk pemasangan mudah kok. Tinggal kita urutkan dari proses pemasangan yang tadi. .
Silakan praktekan sendiri. Pemasangan nya cepet kok,10 menit jg kelar,. Tp klo sambil selfi kayak ane tadi bisa stengah jam. .😂
Ok cukup sekian yak. . Semoga bermanfaat. .
Salam satu aspal.
(Pendekaraspal.com)


2 Responses to "Ganti kampas rem belakang r15 substitusi punya motor yang lain"

  1. Bang mau tnya, klo yg kampas rem depan nya r15 sama dengan satria fu juga gak yak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda mas bro. .klo untuk depan cocok nya pakai mx/ vixion

      Delete

Suwun matur thank you. Udah mampir di blog ane gan/sis.